Sweet &Sweet &Suite |
先日去年に引き続き2回目となるTokyo/NY/PARISの3都市で活躍するクリエイターが代官山に集い魅力的な都会の夜を彩るスイーツコレクションのエクスヒビションがあったので伺いました。主催は鷺森アグリちゃんなども輩出するバンタンフューチャークリエイション。ファッションのスクールだけではなく食のスクールもおこなわれているんですね。
PARIS代表エスプリ効いています!
今回はあちこちでイベントをやっているが日仏交流150周年ということでそれを記念してフランスからエコール・リッツ・エスコフィエ・ディディエ・ストドゥレール氏(長い、かみそう)が来日してパフォーマンスを披露。あの朝のオムレツにトリフを卵が見えなくなるくらいかけてくれるという(千晴先生談)パリのプラザアテネのシェフだったらしい。。ああ・・・食べたい。。
それはともかくこのパフォーマンスでみせてくれた40度に熱して溶かしたマシュマロをチュッパチャップスのような棒にチョコレートの中に酸味があるフルーツをいれたものにふわっとつけて上にパラパラとスミレの砂糖漬けをかけたスイーツが絶品だった。。このビジュアルもかわいいところもいいけれどもマシュマロのふわふわ加減といいチョコレートの中にはいっているなにかわからないけれども少し酸味のあるフルーツとのコンビネーションが奇をてらいすぎずそれでいて全体が調和していて新しい!もう一個食べたい!と思ったけれどもさすがに遠慮した。さすがフランス人、パフォマーンス中に質疑応答があったのだけれども’新しいスイートのインスピレーションは何から得られますか?’という質問に’すっごくいい質問だね! 全然わからない!’とかましていた。ははは。
NY代表見目麗しいスイート!
NYからは白川仁恵さんという女性シェフがきていて同じくパフォーマンスをしてくれた。ジェルが何層にもなっていてそれぞれお酒がかなり効いている美しいスイート。素人ながらにちょっとおもったのは少しそれぞれ味が強すぎて全体のややまとまり感がかけたような。といいつつ全部食べてしまった。ちょっと酔っ払う感じ。
Tokyo代表試食はなしだったけどチョコレートケーキがおいしそう!
未来のスターパテシエ、バンタンの学生さんの作品
3Fはレコール・バルタンの学生さんたちによる次世代のパテシエの作品とデコレーション。魅惑のアーバンナイトというのがテーマだったようでデザインケック(パウンドケーキ)がデコレーションされていて試食もさせていただきました。私たちに一番のお気に入りはこのオレンジのデコレーションのケーキ。
その他とってもチャーミングがネーミングがついているケーキたち
都会の夜・・
闇に浮かぶ橋
とっても目の保養になったのだけれども問題は1ヶ月分くらいのスイートを食べてしまったこと。
お土産はこちらのチョコレート。これまた帰ってから全部一人で食べてしまった。。無言・・
次回予告 やっぱりクリスマスデコレーションでしょうね。
今年はデコレーション気合をいれてみました。
毎年恒例11月23日に近くのスーパーで売り出されるもみの木のツリー。1ヶ月飾っている間とってもいいにおいがします。いいツリーをゲットするために朝OPEN前に並んでみたりしています。ここ数年。予告でスーパーの模様を。